domingo, 30 de agosto de 2015

Salada no Pote

Desde semana passada estamos (eu e maridão - as saladas são pra ele) fazendo saladas no pote e marmita pra ele levar de almoço.

Ontem fomos ao mercado só pra comprar os itens das saladas dessa semana e me assustei com o valor da compra. Resolvi fazer um levantamento de quanto gasto para montar as saladas. Mas hoje no momento da montagem percebi, e acho que é um erro de quem está começando a fazer saladas para levar, que, para tentar variar nas saladas, comprar uma grande quantidade de itens.

Já tinha da semana passada rabanete, pepino e couve-flor. Então comprei: cenoura, chuchu, alho poró, couve picada, beterraba, manga, repolho, limão siciliano, limão, tomate cereja e mussarela de búfala. Quando coloquei todos os ingredientes na bancada me assustei com a quantidade e até revi de colocar alguns deles.

Alguns detalhes importantes para serem observado com as saladas no pote, segundo as pesquisas: usar potes de vidro (não de plástico , os ingredientes devem estar bem secos e colocar os ingredientes conforme os pesos e poder ficar em contato com o  molho.

A questão dos vidros ao invés de plástico. Todos as postagem que falam sobre a necessidade de não usar potes plásticos salienta que o plástico contém bisfenol-A que passam para os alimentos com a mudança de temperatura, MAS saladas não serão levadas ao microondas. Então, na minha visão, essa teoria "cai por terra". Mas pelo que note semana passada é que os potes de plástico não vedam tão bem quanto os de vidro.

E sobre os ingredientes estarem bem secos é para conservar por mais tempo. Todos falam que dura até 7 dias na geladeira. Ainda não ficou esse tempo todo aqui em casa. Semana passada fiz primeiro pra 2 dias e depois pra mais 3. Essa semana fiz para 3 dias que é o tempo que maridão vai almoçar no serviço.

Vamos a preparação dessa semana: Cozinhei os legumes (cenoura, beterraba e vagem) no sábado a noite para ficar bem frio e não suar (acho que não esfriei o suficiente semana passada), sequei ao máximo os legumes, até colocando papeis dentro dos potes de ontem pra hoje. Esqueci o chuchu que cozinhei hoje.

Na montagem que lembrei que seriam só 4 potes e não 6. Então os ingredientes foram:

  • 170g de palmito em conservas
  • 60g de azeitonas
  • 70g de manga
  • 60g de couve-flor
  • 300g de tomate cereja
  • 115g de cenoura cozida
  • 90g de vagem cozida
  • 150g de chuchu cozida
  • 160g de beterraba cozida
  • 100g de pimentão amarelo
  • 100g de pepino
  • 200g de rabanete
  • 60g de mussarela de búfala
  • algumas folhas de alface 
  • algumas folhas de alface roxa
  • algumas folhas de rúcula
Desses ingredientes sobrou bastante alface, alface roxa e rúcula (fui muito exagerada). Sobraram também tomatinho, palmito e cenoura (que tinha cozinhado mais que a quantidade cidade).

Fiz 4 potes de mais ou menos 350g cada:


1º Pote
Molho: (rende para 2 potes)
 - 2 colheres de sopa de mostarda dijon
 - Suco de 1 limão
 - 1 colher de sopa de mel
 - 3 colheres de sopa de azeite
 - tomilho
Camadas: Molho, pepino, cenoura, vagem, beterraba, tomatinho,
                 palmito, azeitona, pimentão, alface, rúcula e alface roxa.

2º Pote
Molho: azeite, mostarda amarela, limão siciliano, sal.
Camadas: Molho, rabanete, cenoura, tomatinho, couve-flor, 
                  chuchu, manga, azeitona, mussarela de búfala, 
                  alface, rúcula e alface roxa.

3º Pote
Molho: azeite, limão siciliano, alho torrado, sal
Camadas: Molho, rabanete, vagem, tomatinho, cenoura, couve-flor,
                  palmito, manga, chuchu, azeitona, alface, rúcula e 
                  alface roxa.

4º Pote (fiz no plástico porque será comida em casa mesmo amanhã)
Molho da receita de mostarda dijon
Camadas: Molho, rabanete, cenoura, beterraba, tomatinho, azeitona,
                  palmito, mussarela de búfala, manga, chuchu, alface, 
                  rúcula e alface roxa.

Os ingredientes que sobraram fizemos um mix com macarrão e atum e foi o nosso almoço de hoje:


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